Смородина – популярное растение по всему миру, селекционеры вывели более 60 сортов. Она активно выращивается во многих частях света. Наиболее известны следующие разновидности ягоды смородины, основная характеристика которых — цвет плодов: белая, золотистая, розовая, красная, черная.

Смородина – это настоящая кладезь здоровья. Растение представляет собой небольшой кустарник, которое входит в семейство крыжовниковых. Она заслуженно получила славу лекарственного растения.

Врачи рекомендуют употреблять свежие плоды, снятые прямо с куста, это максимально полезно для здоровья. Листья и ягоды растения очень душистые, они богаты витаминами, содержат различные микроэлементы и биологически активные вещества.

Основные полезные вещества и свойства ягоды

Характерный запах смородины можно объяснить наличием эфирного масла в растении, которое обладает противомикробным свойством. Удивительно, но факт: норму витамина С можно удовлетворить, съев несколько десятков плодов в течение дня.

К тому же в ягоде содержится витамин, который поможет сохранить молодость (витамин Е). Черная смородина оказывает антисептическое, противовоспалительное, а также мочегонное действие на организм человека.

В составе красных и черных ягод присутствуют пектины, которые могут вывести из организма человека холестерин, очистить сосуды, тем самым предотвратить заболевания большинства систем организма. Ягоды смородины повышают иммунитет, стимулируют обмен в клетках всего организма.

А каротин, содержащийся в ней, является профилактикой образования опухолей, ухудшения возрастных изменений зрения, а также предотвращает преждевременное старение, рекомендуется пожилым людям.

Смородина поможет сохранить состояние сосудов, так как в ягодах содержится рутин (витамин Р).

Кроме того, этот витамин поможет стимулировать правильную работу поджелудочной, надпочечников, укрепить клетки печени. Постоянное употребление в пищу смородины является прекрасной профилактикой атеросклероза.

Также ягоды смородины содержат в себе концентрированные полезные вещества: железо, магний, марганец, фосфор, кальций, калий.

Смородина содержит органическую яблочную кислоту, она способна убить некоторые вирусы и бактерии, находящихся в кишечнике.

Подводя итоги

Смородина, вне зависимости от ее разновидности – очень полезная ягода, которая может продлить молодость и сохранить здоровье.

Еще больше полезных статей вы найдете на сайте https://urozhajnayagryadka.ru